「冬の暖かい住まい講座」を開催しました
(Next Urban Lab「郊外居住のクリエイティビティとサステイナビリティ」ユニット活動報告)

2021年12月18日に左近山エリアに居住する方々を対象に、「冬の暖かい住まい講座」を開催しました。

スライド.png

これは、昨年度に引き続き行われた左近山地域ケアプラザとの連携事業であり、ネクスト・アーバン・ラボ「郊外居住のクリエイティビティとサステイナビリティ」ユニット(代表:都市イノベーション研究院 藤岡泰寛 准教授)の活動の一環として行われたものです。

ユニットの研究成果を用いて、田中稲子 准教授(建築環境工学)が高経年住宅のヒートショックリスクの高い室内環境の実態について説明した後、住まいの暖かさを見直す簡単な工夫について藤岡泰寛 准教授(建築計画学)が解説しました。最後のワークショップでは、同地域ケアプラザに設置した住まいの工夫と効果を体感・意見交換しながら、冬の住まいの寒さを回避する重要性について確認し合いました。

WS風景1.jpg  WS風景2.jpg
体感ワークショップの様子

この日のテキストはこちら→『住まいの知恵袋』
協力:都市イノベーション研究院・建築計画研究室、同研究院・建築環境工学研究室