横浜郊外にある高経年団地をフィールドとした研究成果が小冊子としてまとめられ、「冬の住まいのヒートショック予防講座」が開催されました

ネクスト・アーバン・ラボすまいの知恵袋.png「郊外居住のクリエイティビティとサステイナビリティ」(代表:都市イノベーション研究院 藤岡泰寛 准教授)が取り組む横浜郊外にある高経年団地をフィールドとした研究成果の一部が、このたび小冊子『住まいの知恵袋』になりました。
 高齢者が多く居住する高経年団地でヒートショックを防ぐための住まいの工夫が詰まっています。
Webサイトでも公開していますので是非ご覧ください。

この冊子をテキストに、2020年11月30日に左近山地域ケアプラザと連携して「冬の住まいのヒートショック予防講座」を開催しました。地域の高齢者居住を支える関係者が参加し、都市イノベーション研究院 田中稲子 准教授(建築環境工学)によるレクチャーの後、ヒートショック予防に繋げる簡易的な住まいの工夫を体感していただきながら、意見交換をしました。

左近山ワークショップ1.jpg

左近山ワークショップ2.JPG