よこはま森の楽校「横国の森ワークショップ祭」~里山で考える未来が開催されました

横浜市との共催事業「よこはま森の楽校 横国の森ワークショップ祭」~里山で考える未来が令和5年11月19日(日)横浜国立大学キャンパスで開催されました。

里山におけるくらしや生き物とのつながりを感じられる様々なワークショップを企画し、参加者の方々に大学の森の空気を感じながら、自然と文化を融合させた様々なプログラムを体験いただくことができました。

【活動の様子】

画像2.jpg 有元典文先生の里山談義          里山の参加者たちに様々なお題を出し、周囲の人たちとコミュニケーションを図りながら、つながりを作っていく体験をしていただきました。

画像3.jpg9名の高校生が生物多様性に関する教材開発を行い、実際に子どもたちに体験してもらって成果を検証しました。

画像7.jpg 画像4.jpg                   森で集めた材料でお面づくり  落ち葉の美しいグラデーションが出来上がり

横浜市内・神奈川県内の緑地や里山の情報コーナー画像6.jpg