防災KOKUDAI・横国Dayに出展しました

9月17日(日)、18日(月・祝日)に本学を会場として開催される「防災推進国民大会(ぼうさいこくたい)2023」にあわせて開催される本学の独自企画「防災KOKUDAI」に出展しました。

まち保育と防災を考えるワークショップ(防災キャンパスツアー)

保育・教育施設向け防災教材・絵合わせカード「てくてくまっち®」を使いながら、横浜国立大学キャンパスを歩いて防災に役立つまちのアイテムを探しました。
★てくてく2-2.jpg

まちづくりゲームで防災に強いまちをつくろう!ワークショップ

本学の授業から生まれたボードゲーム「みんなのまちづくりゲーム in cities」を実際にプレイしながら、災害対応や環境対応を考えました。

★まちづくりゲーム.jpg

地域課題演習(横国大学生による防災企画展「防災大学」

防災に関連した地域課題実習の取り組みを中心に出展を行いました。

★はまみらいPJ_防災人生ゲーム.JPG  ★岩手らばーずPJ_ポスター.jpg
はまみらいPJ「防災人生ゲーム     岩手らばーずPJ 展示

★BOUSAIラボPJ_ポスター.jpg
BOUSAIラボ 展示

横国Day 交流会

同日に行われた横国Dayの交流会会場では、地域課題実習プロジェクト企画商品の販売を行いました。

★横国Day交流会2.JPG ★横国Day交流会.JPG

ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。