神奈川県立図書館「生涯学習フェア」にて公開講座「Woody かながわ~広葉樹の活用による地域活性化と県民の健康増進~」を行います

生涯学習フェア画像.jpg

神奈川県立図書館「第24回大学で学ぼう~生涯学習フェア~」にて公開講座「Woody かながわ~広葉樹の活用による地域活性化と県民の健康増進~」を行います。
神奈川県「大学発・政策提案制度」の採択を受け、地域実践教育研究センターが2019年度と2020年度の2年間にわたって行った「Woodyかながわ~広葉樹の活用による地域活性化と県民の健康増進」研究プロジェクトの成果を発表いたします。ぜひご参加ください。

古来より日本人は広葉樹と共に生きてきました。しかし、急激な都市化や開発によって里山の広葉樹林は減少し、人々と森の関係は失われつつあります。講義では神奈川県に残る美しい広葉樹林を紹介し、生物多様性の保全や森林文化の継承、私たちの健康増進等の観点から、神奈川県における広葉樹林の保全や活用のあり方について考えます。

開催日:2021年9月11日(土)

開催時間:10時00分から11時00分まで

講師:横浜国立大学  名誉教授(元 国際社会科学研究院 教授) 小池 治

費用:無料

定員:100名程度(申込多数の場合は抽選)

開催方法:オンライン(Zoom)配信

神奈川県電子申請システムにより申込みとなります。
詳しくは、下記Webサイトをご覧ください。

「生涯学習フェア」特設サイト(PLANETかながわ 神奈川県生涯学習情報システム)